Auteur : Paul Fournier – Jean-Pierre Ménard
Cette troisième édition de Gestion de l’approvisionnement et des stocks s’adresse à toute personne désirant s’initier à la gestion de l’approvisionnement et des stocks des entreprises de produits ou de services. Elle peut également s’avérer un outil précieux pour les personnes qui travaillent dans ce secteur, que ce soit en industrie, dans les commerces ou dans les services. Les auteurs expliquent de façon claire et concise les principes fondamentaux de la gestion de l’approvisionnement et des stocks, par exemple: l’environnement humain de l’acheteur au sein d’une entreprise; les compétences qu’il doit posséder; le processus d’approvisionnement, qui comprend l’approvisionnement mix (les quatre « 0 »); les sept critères de l’approvisionnement (quantité, qualité, délai, lieu, service, source et coût) ; l’environnement interne ou externe d’un acheteur; ainsi que les différentes approches de gestion préconisées mondialement et qui peuvent avoir un impact sur le service de l’approvisionnement. Les modèles mathématiques qui permettent de gérer plus rigoureusement les stocks et les différentes fonctions liées à la gestion des stocks y sont également décrits.
Chaque chapitre comporte un objectif général, qui constitue le fil conducteur, ainsi que des objectifs plus précis qui facilitent l’apprentissage des éléments théoriques importants. Ces objectifs correspondent aux compétences ministérielles qui sont rattachées aux cours offerts dans ce domaine. Au début de chaque chapitre, un encadré, conçu par un responsable de l’approvisionnement d’une entreprise québécoise, présente une situation concrète liée au sujet du chapitre. La théorie exposée dans ce manuel s’appuie sur des exemples, issus à la fois de petites et moyennes entreprises (PME) et d’entreprises de grande envergure des secteurs public et privé. Enfin, des questions, des exercices d’apprentissage et de compréhension, ainsi que des analyses de cas sont proposés à la fin de chacun des chapitres, ce qui permet à l’utilisateur de mettre en pratique les connaissances acquises ou de les évaluer. Un guide de l’enseignant est également disponible sur le site www.cheneliere.calfournier-menard. Il comprend des examens, des cas supplémentaires, un plan de cours ainsi que les réponses aux différents exercices et questions contenus dans le manuel.
Cet ouvrage, qui allie harmonieusement théorie et pratique, expose les concepts nécessaires à la formation de toute personne qui s’intéresse au secteur très dynamique de la gestion de l’approvisionnement et des stocks, dans un contexte manufacturier, commercial ou de services.
Pas de commentaire